Главная arrow Главная arrow Минздрав утвердил Методические рекомендации по здоровому питанию
 
Минздрав утвердил Методические рекомендации по здоровому питанию
Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило Методические рекомендации для консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания. Эти советы должны быть учтены главврачами учреждений здравоохранения, врачами общей практики - семейной медицины, ректорами медицинских вузов, а также профессиональными медицинскими организациями и ассоциациями.

При подготовке Методических рекомендаций специалистами Минздрава были использованы результаты научных работ, касающихся изучения рационов питания отдельных групп населения, а также были учтены общие и региональные рекомендации ВОЗ и опыт других стран.

По словам разработчиков документа, главным концептуальным отличием современных рекомендаций от традиционных подходов, является то, что питание любого человека, в том числе диетическое, базируюется на четырех главных составляющих:
•    адекватности энергетическим затратам,
•    сбалансированности по содержанию важнейших продуктов и нутриентов,
•    безопасности пищи
•    и максимально возможного сохранения удовольствие от ее потребления.
При этом, как отмечают врачи, диета больного человека должна максимально включать эти четыре составляющие. Пациенты не должны группироваться «вокруг диетических столов» по признаку собственной болезни.


Согласно рекомендациям, врач должен приложить максимум усилий для налаживания эффективного сотрудничества с пациентом в вопросе обеспечения здорового веса тела.

Калорийность диеты подсчитывается посредством воспроизведения рациона с составлением анкеты или дневника питания. При этом объективным показателем для оценки исходной энергетической адекватности диеты затратам является определение индекса массы тела.
 
Как известно, он определяется по несложной формуле - вес в килограммах поделеный на квадрат роста в метрах . Этот показатель обязательно должен быть определён и внесён в медицинскую карточку пациента, поскольку является ключевым показателем для оценки качества питания больного или здорового человека.

В Методических рекомендациях эксперты определили советы и по потреблению трёх главных групп макронутриентов - углеводов, белков и жиров, обеспечивающих энергетические и пластические потребности организма человека, а также микронутриентов - витаминов и минералов. Кроме того, были разработаны детализированные рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей, злаков, молочных продуктов, мяса и напитков, в том числе алкогольных.

Определены также советы по соблюдению пациентом определенного вида диеты, в зависимости от состояния и анамнеза. Так среди наиболее изученных диетических подходов, направленных на сохранение здоровья, медики выделяют диету с низким содержанием жира, также - диету для контроля артериальной гипертензии, средиземноморскую диету и вегетарианскую . Все эти диеты, как отмечают врачи, имеют подверждённое положительное влияние на здоровье больных и здоровых людей. При этом указанные диеты не имеют целью только уменьшение массы тела. Так, например, средиземноморская диета позволяет уменьшить риски заболевания раком, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Разработаны и чисто практические рекомендации по здоровому питанию. При этом подсчёт общих энергетических потребностей должен проводиться с учетом возраста, пола и уровня физической активности.

Согласно Методическим рекомендациям, заказным суточным уровнем потребления соли для здоровых людей является 6 грамм или 2,3 грамма натрия . Уменьшение количества соли в диете связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от них. Всем без исключения следует рекомендовать потребление более 300 грамм фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. Эти пищевые продукты являются важным источником пищевых волокон. Увеличение уровню их потребления приводит к уменьшению смертности от всех причин, ССЗ и инсульта.

Следует рекомендовать всем пациентам замену рафинированных злаков на цельнозерновые злаки, содержащие значительно больше пищевых волокон. Доминирование в рационе питания рафинированных злаков приводит к набору лишнего веса. Необходимо также советовать пациентам заменить молоко и молочные продукты с нормальным содержанием жира на обезжиренные. Следует употреблять 500 - 700 мл молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира ежедневно.

Особое внимание следует обратить на необходимость значительного ограничения потребления красного мяса и технологических продуктов из мяса .
Рыба, птица, бобовые, орехи и семена, а также обезжиренные молочные продукты должны рекомендоваться в качестве основного источника белка. Следует значительно ограничить употребление насыщенных жиров и избегать употребления транс-жиров исходя из существенного увеличения риска атеросклероза и инсульта.

Как отмечают медики, современные вызовы здравоохранения связаны с образом жизни людей, соблюдением ими принципов здорового питания, достаточной физической активности, избежания злоупотребления алкогольными напитками и курением табачных изделий.

Сегодня четыре класса болезней обусловливают более 80% смертей в нашей стране:

•    сердечно-сосудистые заболевания,
•    злокачественные новообразования,
•    сахарный диабет,
•    хронические респираторные заболевания.

Поэтому, постоянное соблюдение правил здорового питания, обращение к врачу и бережное отношение к собственному здоровью помогут уберечься от многочисленных рисков и чувствовать себя здоровым и энергичным.